MOMENTO CULINARIO

Apega busca convertir a Lima en la capital gastronómica de América Latina.


La Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), busca convertir a Lima en la capital gastronómica de América Latina, con la promoción de la calidad de gestión y servicio de los restaurantes, señaló su presidente Mariano Valderrama.
Tenemos varias ideas, una es tratar que Lima se convierta en un destino turístico importante, y sea reconocido como la capital gastronómica de América Latina, y para lograrlo hay que mejorar la gestión, calidad del servicio y la inocuidad de los establecimientos gastronómicos, declaró el gastrónomo.
Para ello, Apega firmó un convenio con la Cámara de Comercio de Lima (CCL), con el objetivo de promover la inocuidad, calidad y servicio de los establecimientos gastronómicos de Lima.
Valderrama indicó que la población peruana ahora tiene optimismo y adquiere una autoestima que le permite creer en la posibilidad de lograr el desarrollo del país, a partir de un esfuerzo conjunto.
Refirió que la gastronomía puede convertirse en la nueva locomotora que impulse la economía del país y, de acuerdo al último estudio, el movimiento de los restaurantes y los establecimientos gastronómicos equivalía a un 5% del Producto Bruto Interno (PBI) al año.
Si sumamos todos los insumos que requiere la gastronomía, el impacto podría elevarse a un 11% del PBI, subrayó.
Escenarios y productos
En ese sentido, demandó la necesidad de que Lima cuente con un espacio ferial fijo para realizar eventos de naturaleza gastronómica, que atienda la creciente demanda que se vio reflejada en la última edición de Mistura.
Asimismo, señaló que la gastronomía genera el desarrollo de otros sectores como la producción agropecuaria con la revaloración de los insumos nacionales como las papas nativas, los ajíes, la quinua, el loche, la chirimoya, la granadilla, entre otros.
Por su parte, el presidente de la CCL, Carlos Durand, señaló que el convenio interinstitucional firmado con Apega permitirá realizar junto a Perucámaras, realizar capacitaciones a nivel nacional para difundir la cultura sobre la inocuidad en los alimentos y la calidad en los servicios.
La firma del convenio contó con la presencia del viceministro de ;de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, Bernardo Roca Rey, quien resaltó el aporte a un mayor desarrollo de la gastronomía ; en el país, como parte de la expresión cultural del país.

Expoencuesta

El nuevo Gobierno peruano debería priorizar la modernización de la red ferroviaria rural tanto de carga como de pasajeros?

PERU EN EL MUNDO

PERU MODA

ENLACES DE INTERÉS

Asociación de Exportadores
www.adexperu.org.pe


Asociación de Hoteles Restaurantes y Afines
www.ahora-peru.com


Asociación de Transporte y Logística
www.apacit.com.pe


Asociación Peruana de Agencias de Viajes y Turismo

www.apavitperu.org


Asociación Peruana de Agentes Maritimos

www.apam-peru.com


Asociación Peruana de Operadores Portuarios
www.asppor.org.pe


Asociación Peruana de Operadores Turísticos
www.apoturperu.org


Cámara de Comercio Americana del Perú

www.amcham.org.pe


Cámara de Comercio de Lima
www.camaralima.org.pe


Cámara de Comercio Peruano China
www.capechi.org.pe


Comex-Perú
www.comexperu.org.pe


Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo

www.promperu.gob.pe


Ministerio de Agricultura y Riego
www.minagri.gob.pe


Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
www.mincetur.gob.pe


Ministerio de Energía y Minas
www.minem.gob.pe


Ministerio de Relaciones Exteriores

www.rree.gob.pe


Sociedad Nacional de Industrias
www.sni.org.pe


Sociedad Nacional de Minería Petroleo y Energía
www.snmpe.org.pe


Sociedad Nacional de Pesquería
www.snp.org.pe