Mare nostrum

Situación y perspectivas de la actividad pesquera peruana.



El sector pesquero es una de las actividades económicas más importantes del Perú, debido a que es su segunda fuente de divisas, solo detrás del sector minería y petróleo.

De acuerdo al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) en el año 2011 esta actividad generó US$ 3 250 millones en divisas. Sin embargo, aún falta desarrollar aspectos relevantes como el control sanitario de los recursos pesqueros y el límite a la captura de especies marinas.


Panorama pesquero
Las exportaciones pesqueras en el año 2011 alcanzaron la suma de US$ 3 144.1 millones, lo que significa un crecimiento de 25% con respecto al año anterior, informó la Asociación de Exportadores del Perú (Adex).

Un gran porcentaje de esta cifra corresponde a la exportación de pesca tradicional, con productos como aceite, grasa y harina de pescado, alrededor del 90%, siendo China uno de los principales importadores de nuestros recursos con un total de US$ 1 220 millones, seguido de Estados Unidos, Japón, Alemania y España.

El Perú ocupa el segundo puesto a nivel mundial de captura de recursos hidrobiológicos, los cuales se destinan principalmente a la producción de harina de pescado, pero esta actividad pone en peligro a la anchoveta y a otras especies marinas.

Actualmente, el Ministerio de la Producción ha suspendido las actividades de extracción de jurel en todo el litoral del país, en pesca industrial y artesanal, debido a que ya se alcanzó el límite de captura de este recurso, ascendente a 40 000 toneladas que correspondían al primer trimestre del 2012. De incumplirse, el Ministerio de la Producción ejecutará sanciones de acuerdo al Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas.

Destacamos la realización del I Censo Nacional de la Pesca Artesanal del Ámbito Marítimo que pretende conocer la realidad de este sector y formular un plan de desarrollo; mediante el cual se censó a más de 50 000 pescadores y 15 000 armadores artesanales de todo el litoral peruano, el pasado 18 de marzo.

Por otro lado, el control sanitario de los recursos pesqueros es una evaluación obligatoria por la que pasan estos productos a fin de que se determine si son aptos para el consumo y el comercio. Algunos destinos de exportación, como la Unión Europea, se rigen bajo estrictas normas sanitarias que son actualizadas constantemente y por las que deben pasar cada una de las especies que llegan de otros países.

Un ejemplo de ello es que desde el año 2008 prohíbe el ingreso de moluscos bivalvos que vienen del Perú, con la sola excepción de la concha de abanico.



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ENLACES DE INTERÉS

Asociación de Exportadores
www.adexperu.org.pe


Asociación de Hoteles Restaurantes y Afines
www.ahora-peru.com


Asociación de Transporte y Logística
www.apacit.com.pe


Asociación Peruana de Agencias de Viajes y Turismo

www.apavitperu.org


Asociación Peruana de Agentes Maritimos

www.apam-peru.com


Asociación Peruana de Operadores Portuarios
www.asppor.org.pe


Asociación Peruana de Operadores Turísticos
www.apoturperu.org


Cámara de Comercio Americana del Perú

www.amcham.org.pe


Cámara de Comercio de Lima
www.camaralima.org.pe


Cámara de Comercio Peruano China
www.capechi.org.pe


Comex-Perú
www.comexperu.org.pe


Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo

www.promperu.gob.pe


Ministerio de Agricultura y Riego
www.minagri.gob.pe


Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
www.mincetur.gob.pe


Ministerio de Energía y Minas
www.minem.gob.pe


Ministerio de Relaciones Exteriores

www.rree.gob.pe


Sociedad Nacional de Industrias
www.sni.org.pe


Sociedad Nacional de Minería Petroleo y Energía
www.snmpe.org.pe


Sociedad Nacional de Pesquería
www.snp.org.pe